История организации начинается в 1990 году, когда было образовано Научно-производственное управление по охране и использованию памятников истории и культуры. Через 5 лет на его основе было создано Главное управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при Министерстве культуры Республики Татарстан, которое в 2012 году было переименовано в Государственное бюджетное учреждение «Центр культурного наследия Татарстана» (далее - Центр).
Центр является подведомственной организацией Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия и участвует в реализации государственной политики и регулировании отношений в сфере государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.
Одним из основных направлений деятельности Центра является подготовка документации (разработка проектов предмета охраны и границ территории) для регистрации памятников в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Центр принимает непосредственное участие в формировании и реализации республиканских и федеральных целевых программ по сохранению объектов культурного наследия, таких как комплексный проект «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар», долгосрочная целевая программа «Мирас - Наследие» и др.
В Республике Татарстан на государственной охране находится 1338 объектов культурного наследия, в отношении которых требуется постоянный контроль технического состояния. Центр организует проведение мониторинга состояния и использования памятников истории и культуры, а также объектов археологического наследия, с целью подготовки предложений по их сохранению.
Центр занимается организацией мероприятий по сохранению объектов культурного наследия:
- разработка проектно-сметной документации,
- проведение противоаварийных, консервационных и ремонтно-реставрационных работ.
Центр осуществляет оперативное управление объектами культурного наследия, организует работы по их сохранению и приспособлению для современного использования.
В целях популяризации объектов культурного наследия Центр занимается подготовкой и выпуском научно-популярных и информационных изданий об объектах культурного наследия:
- книги «Поволжские Помпеи»,
- «Да за Булаком на Кабане озере слобода Татарская…»,
- «Адмиралтейская слобода»,
- «История реставрации объектов культурного наследия острова-града Свияжск»,
- «Исторический атлас Республики Крым»,
- «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани» и др.
-информационный сборник «Изучение, реставрация и использование памятников истории и культуры в Республике Татарстан»,
- историко-культурные атласы Арского, Высокогорского, Лаишевского, Буинского, Сабинского, Спасского, Зеленодольского и Чистопольского районов Республики Татарстан.
В 2016 году Центр принял участие в национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Издание» (издание серии историко-географических атласов по районам Республики Татарстан). По результатам голосования проект Центра вышел в финал и награжден памятным дипломом финалиста.
Центр является правообладателем на имиджевый образ (бренд) «Историко-культурное наследие Республики Татарстан» (бренд «Наследие Татарстана»). В соответствии со своими полномочиями Центр осуществляет согласование использования элементов бренда. Бренд историко-культурного наследия Татарстана акцентирует внимание на единой наднациональной региональной идентичности, основанной на привязанности к общей земле.
Решение задач, поставленных перед брендом, предполагает позиционирование историко-культурного наследия республики как «живой традиции Татарстана», заключающей в себе многовековую мудрость, ключевые ценности, принципы, идеалы и ориентиры республики.
Стрела является ключевым символом бренда «Наследие Татарстана». Элемент, символически обозначающий наконечник стрелы, является ключевым элементом фирменного стиля.