Объект культурного наследия федерального значения. Поставлен на охрану Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 №176 "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".
Выстроена на окраине города (вблизи Арского поля) в 1836-1840 гг. архитектором Ф.И.Петонди для казанского помещика Мамаева. Вскоре перешла во владение Баратынских, родственников известного поэта, друга А.С.Пушкина, Е.А.Баратынского.
Представляет образец памятника архитектуры классицизма, типа городской помещичьей усадьбы. В основу композиционного решения положена традиционная трехчастная симметричная композиция с расположением главного дома по центральной оси. Сообразуясь с требованиями городской застройки, дом поставлен не в глубине участка (с отступом), как это было принято, а в одну линию со стоящими с двух сторон служебными флигелями, которые выдвинуты фасадами на улицу. Въезд в усадьбу расположен не со стороны главного фасада (ул.Горького), а со стороны внутреннего двора.
Флигеля размещались с двух сторон усадебного дома: один – на углу ул.Горького и Муштари, другой – по ул.Горького (не сохранился). Одноэтажные флигеля (значительно меньшей высоты, чем усадебный дом) прямоугольной в плане формы, с рублеными стенами, обшитыми тесом, установленными на ленточном фундаменте, выполненном из камня на известковом растворе. Углы дома закреплены деревянными пилястрами. Карнизы флигелей были оформлены одинаковым по размеру и рисунку орнаментальным фризом (таким же, как и усадебный дом) и завершались аттиком с полуциркульным окном. Этим подчеркивалось композиционное единство застройки. Несмотря на перестройки и утраты некоторых архитектурных деталей и одного из флигелей, значимость этой постройки как памятника архитектуры городской усадьбы сохранилась и в наши дни.
В усадьбе располагается музей Е.А.Баратынского.
Регистрационный номер в едином государственном реестре ОКН №161610713990005